Ко "Дню смеха", 1 апреля, просим принести фото детей с интересным или даже смешным содержанием (чумазый, смешно улыбается или удивляется и др.) для оформления стенда в группе.
среда, 25 марта 2015 г.
воскресенье, 22 марта 2015 г.
Огород на подоконнике!
"У ворот шумит народ.
Где тут весенний огород?
Говорят, что там растет.
Огуречная рассада.
И укропчик и лучок.
Смотрят все на огород,
И уходят, открыв рот!
Мы с ребятами тоже организовали "Огород на подоконнике"!
У нас растут помидоры и перец - для теплицы.
Посеяли мы "Петунью" - для украшения участка.
И ещё лучок, который мы скушаем когда он подрастёт.
Предлагаем и Вам, родители, принять участие.
Мы будем рады, если вы пополните наш "Огородный ассортимент" интересными поделками или приспособлениями для выращивания овощей, а мы с интересом понаблюдаем.
Все профессии нужны! Все профессии важны!
На этой неделе, мы изучали профессии. Предлагаем, Вам, повторить названия профессий с детьми и рассказать о своих профессиях, а по возможности показать где трудятся родители и что входит в их обязанности на рабочем месте.
среда, 18 марта 2015 г.
понедельник, 16 марта 2015 г.
Миром правит доброта!
«Доброта- это солнце, которое согревает душу человека. Все хорошее в природе - от солнца, а все лучшее в жизни - от человека». (М.Пришвин). Доброта - качество, ценимое во все эпохи. Чем тяжелее времена, тем дороже для людей доброта и сочувствие окружающих. Но каким должен быть добрый человек? В чем выражается доброта? Как и когда она складывается у детей?
Доброта - это проявление искренних, добрых чувств по отношению к кому или чему-либо. Доброта делает нас отзывчивыми и терпимыми, способными дарить окружающим заботу и любовь. Доброта - это проявление искренних чувств, полезных другим, и не требующих вознаграждения.
Чтобы воспитать в детях доброту, важно научить понимать других людей. Сегодня это непонимание широко выражается в равнодушии и эгоизме, а хуже в ненависти, зависти, злобе. Наши дети не понимают смысла жизни и сути души, следствием чего постоянным фоном жизни является страх и беспокойство за свою жизнь, а хуже трусость и подлость, распущенность, лень.
Ребенок впервые узнает из сказок, что вокруг него существует какая-то другая жизнь, основанная на взаимодействии двух составляющих: добра, которое всегда вознаграждается за положительные поступки и действия, и зла, которое непременно к концу сказки оказывается наказанным. Так они учатся быть добрыми и снисходительными к близким, друзьям и знакомым, жить в окружающем мире, творить добро, помогать тем, кто нуждается в помощи. Именно сказки прививают любовь к прекрасному, ответственность, целеустремленность, отзывчивость. Значение сказок для маленького ребенка велико: из обычных слов и рассказов родителей дети еще не в состоянии воспринять необходимые знания, а с помощью ярких образов и сюжетов сказок, в которых каждый ребенок ищет себя, проще усваивать жизненные ценности и приобретать необходимые навыки.
Воспитание доброты - одна из существенных сторон воспитания ребенка. Это связано с пробуждением в ребёнке сострадания, сопереживания в горе, беде и умении радоваться и сопереживать успеху другого как к своему собственному. Ребёнок должен приходить к этому не через порицания или боязнь наказания, а через укрепление по мере его взросления чувства собственного достоинства. Действенное, искреннее проявление любви взрослого к ребёнку побуждает его к проявлению добрых чувств в общении с окружающими - это важное условие воспитания доброты.
Вокруг нас много людей, которым постоянно нужна помощь. Желание нести людям добро надо всячески культивировать в ребенке, потому что это делает из него гуманную личность. Доброта рождается в деятельности, настоящий гуманизм заключается в способности нести добро. В сознании подрастающего ребенка должен четко сформироваться образ доброго человека, сопереживающего и стоящего на стороне добра в противовес злу. Поощрять стремление ребенка к доброте - задача взрослых.
Список литературы:
- 1. Борисова Н. О нравственном воспитании дошкольников // Дошкольное воспитание. - 1998. - №5
- 2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. - СПб. - 1903-1909
Подписаться на:
Сообщения (Atom)