|  
 
Масленица — один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства.  
Веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Люди испокон века воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому.  
В честь Масленицы гулянья продолжались всю неделю. Ни один праздник не проходил так весело. Еще бы, ведь считалось, что если вволю не потешиться на Масленицу – значит жить в горькой беде! По улицам возили соломенную куклу — масленицу, или зиму, — одетую в кафтан, шапку, опоясанную кушаком, в лаптях. Под конец Масленицы ее сжигали, прощаясь так с зимой. Каждый мог найти себе угощение и развлечение по вкусу. У лотошника или в палатке можно было полакомиться пряниками, горячими калачами, орехами в сахаре, выпить душистого чая из тут же рядом кипевшего самовара и, конечно же, поесть вкусных горячих блинов.
 На площадях устанавливались качели, карусели, шли представления скоморохов, кукольников. Проводились самые разные состязания в силе и ловкости.  Непременным развлечением на Масленицу были гонки на нарядных санях по улицам городов и деревенским дорогам.
 В строительстве и штурме снежных городков тоже принимали участие и дети, и взрослые. Городок строили почти настоящий: с воротами, башнями, теремками. Защитники вооружались трещотками и метлами. В штурме участвовал всадник. Защитники пытались трещотками и метлами испугать лошадь и заставить ее повернуть. Битва кончалась, если кому-то из нападающих удавалось все-таки ворваться в городок.
 Масленица заканчивается прекрасным христианским обычаем просить друг у друга прощения в последний день Масленицы — Прощеное воскресенье.
 Но вернемся в наши дни и постараемся, как встарь, от души повеселиться в эту масленичную неделю и вволю полакомиться вкусными домашними блинами, ведь Масленица – это прежде всего сытная и обильная пища.
 Блины на Масленицу пекут каждый день с понедельника, но особенно много — с четверга по воскресенье.
 | 
Комментариев нет:
Отправить комментарий